Das Prinzip BoehSe

Die Idee, Sekt selbst herzustellen, entstand aus dem Anspruch, einerseits die Welt der Rosésekte um geschmacklich interessante Produkte zu bereichern, andererseits das vor über 300 Jahren von Pierre Pérignon maßgeblich entwickelte Flaschengärungsverfahren in seiner ursprünglichen Form - vollständig von Hand - durchzuführen.

Dazu verwenden wir hochwertige Grundweine aus Österreich, echte Champagnerhefe und sehr viel Zeit und Geduld!

Wie alles begann...

Händische Abfüllanlage = Reihenfüller für Flaschen
Händische Abfüllung
BoehSe-Flaschen in einer silbernen Sektwanne

BoehSe Sorten

Die Basis für die späteren Sorten legen wir mit der Auswahl des Grundweins. Der Charakter der endgültigen Sekte wird aber auch von der Dauer der Hefelagerung (mind. 24 Monate auf der Flasche) und der Versanddosage bestimmt.

Folgende Sorten "schlummern" derzeit in unseren Kellern:
Weiß: Bouvier, Riesling
Rosé: Pinot Noir

Aktuell erhältlich

CUVÉE ROSÉ Brut

Grundwein: Zweigelt Saftentzug/Pinot Noir Ganztraubenpressung, Jahrgang 2009, aus der Region Neusiedler See, klassisch ausgebaut

Tirage: 04/2010; Degorgement: 12/2020; 12,5% vol; 0,75 l

WELSCHRIESLING Brut nature

Grundwein: Welschriesling, Jahrgang 2012, aus der Region Neusiedler See, klassisch ausgebaut

Tirage: 04/2013; Degorgement: 12/2020; 12,5% vol; 0,75 l

PINOT NOIR Brut nature

Grundwein: Pinot Noir Ganztraubenpressung, Jahrgang 2009, aus der Region Neusiedler See, klassisch ausgebaut

Tirage: 07/2010; Degorgement: 12/2020; 12,5% vol; 0,75 l

CUVÉE DES BLANCS – 100 Monde Brut nature

Mehr als 3.000 Tage reifte diese Cuvée aus 1/3 WB und 2/3 CH aus dem Seewinkel auf der Champagnerhefe in aboluter Dunkelheit.
Zero Dosage, kein Zucker, keine Aromen, nix! Trinkempfehlung: nicht zu kalt, etwas Luft zum Atmen, großes Champagnerglas.

Tirage: 05/2012; Degorgement: 12/2020, 13% vol; 0,75 l

Einzel-Flasche 0,75l: € 15,-

AKTION: solange der Vorrat reicht:
Karton zu 6 Flaschen 0,75l: € 75,-

Einzel-Flasche Cuvée de Blancs 0,75l: € 20,-

Bestellungen oder Fragen per Mail oder unter der Tel.-Nr.: +43 699 13 16 33 85

BoehSe-Flaschen in einer silbernen Sektwanne

BoehSe Sorten

Die Basis für die späteren Sorten legen wir mit der Auswahl des Grundweins. Der Charakter der endgültigen Sekte wird aber auch von der Dauer der Hefelagerung (mind. 24 Monate auf der Flasche) und der Versanddosage bestimmt.

Folgende Sorten "schlummern" derzeit in unseren Kellern:
Weiß: Bouvier, Riesling
Rosé: Pinot Noir

Aktuell erhältlich

CUVÉE ROSÉ Brut

Grundwein: Zweigelt Saftentzug/Pinot Noir Ganztraubenpressung, Jahrgang 2009, aus der Region Neusiedler See, klassisch ausgebaut

Tirage: 04/2010; Degorgement: 12/2020; 12,5% vol; 0,75 l

WELSCHRIESLING Brut nature

Grundwein: Welschriesling, Jahrgang 2012, aus der Region Neusiedler See, klassisch ausgebaut

Tirage: 04/2013; Degorgement: 12/2020; 12,5% vol; 0,75 l

PINOT NOIR Brut nature

Grundwein: Pinot Noir Ganztraubenpressung, Jahrgang 2009, aus der Region Neusiedler See, klassisch ausgebaut

Tirage: 07/2010; Degorgement: 12/2020; 12,5% vol; 0,75 l

CUVÉE DES BLANCS – 100 Monde Brut nature

Mehr als 3.000 Tage reifte diese Cuvée aus 1/3 WB und 2/3 CH aus dem Seewinkel auf der Champagnerhefe in aboluter Dunkelheit.
Zero Dosage, kein Zucker, keine Aromen, nix! Trinkempfehlung: nicht zu kalt, etwas Luft zum Atmen, großes Champagnerglas.

Tirage: 05/2012; Degorgement: 12/2020, 13% vol; 0,75 l

Einzel-Flasche 0,75l: € 15,-

AKTION(bzw.solange der Vorrat reicht):
Karton zu 6 Flaschen 0,75l: € 75,-

Einzel-Flasche Cuvée de Blancs 0,75l: € 20,-

Bestellungen oder Fragen per Mail oder unter der Tel.-Nr.: +43 699 13 16 33 85

BoehSe`s A bis Z

Brut

Schaumwein bis 12 g/l Restzucker

Brut nature

Schaumwein mit 0–3 g/l Restzucker

Degorgement

Nach Abschluss der zweiten Gärung muss schließlich noch die Hefe aus der Flasche entfernt werden: Dazu steckt man diese in Rüttelpulte aus Holz, Hals nach unten, damit das Depot ganz nach vorne in den Flaschenhals gerüttelt werden kann. Jetzt wird die Flasche kopfüber in eine Kühlflüssigkeit (-25°C) getaucht, damit der Sekt samt Hefe im Flaschenhals gefriert und sich diese beim Umdrehen der Flasche nicht wieder verteilt. Durch ein rasches Entfernen des Kronkorkens schießt nun der Überdruck das gefrorene Depot samt etwas Sekt aus der Flasche. Was folgt, ist die Dosage und das Verschließen mit dem endgültigen Verschluss - bei uns ein Zork SPK.

Dosage

Der Zucker, welcher zur zweiten Gärung mit der Hefe in die Flasche gefüllt wurde, sollte nun idealerweise komplett von der Hefe verbraucht worden sein, daher ist der Sekt zu diesem Zeitpunkt staubtrocken, vielleicht etwas kurz im Abgang und außerdem nicht sehr haltbar. Deshalb kann man nun durch die Zugabe von Zucker, Traubensaft, Reserveweinen etc. den Geschmack noch abstimmen, und etwas SO2 muss wieder dazu, damit der Sekt auch länger als ein paar Wochen hält.

Gärung, zweite

Bei der eigentlichen Sekt-Entstehung verstoffwechselt die Hefe den in der Flasche befindlichen Zucker zu Kohlendioxid und Alkohol, und zwar zu etwa 1,5vol% alc und ca. 4 bar Überdruck. Hier zeigt sich auch, ob der verwendete Grundwein von guter Qualität ist, da er sich durch diesen Prozess noch deutlich weiter entwickeln kann. Wichtig ist auch die verwendete Hefe, sie sollte gute Gäreigenschaften aufweisen und für eine möglichst anhaltende, cremige Perlage im fertigen Sekt sorgen.

Tirage

Nachdem der Grundwein in seiner Zusammenstellung (reinsortig, Cuvée) bestimmt wurde, muss noch die sogenannte Fülldosage (Tirage) zugesetzt werden. Sie besteht aus Zucker (ungefähr 24 Gramm je Liter) und Hefe (ungefähr 20 Gramm je Hektoliter), damit die zweite Gärung in der Flasche stattfinden kann.

Nahaufnahme von Flaschenhälsen, die gefroren sind.
Gefrorene Flaschenhälse beim Degorgement

Zork Verschluss

Ganz der Philosophie von BoehSe folgend verwenden wir als Verschluss für unsere Flaschen keine Naturkorken, sondern den qualitativ überlegenen Zork SPK, der darüber hinaus wiederverschließbar ist und einen günstigeren CO2 Footprint als herkömmliche Sektverschlüsse aufweist.

Bild zur Beschreibung des Zork-Verschlusses
  1. Alukapsel entfernen, Flasche auf festem Untergrund abstellen und mit einer Hand halten.
  2. Zork-Verschlussband abziehen.
  3. Zork-Verschluss mit einer Hand fest nach oben ziehen - PLOPP!! - schon ist er offen! TIPP: ein Glas bereit halten, BoehSe hat viel Druck und schäumt gerne etwas über...
  4. Zum wieder Verschließen Knopf eindrücken.
  5. Zork auf die Flasche setzen und fest niederdrücken - fertig, dicht!

BoehSe`s A bis Z

Brut

Schaumwein bis 12 g/l Restzucker

Brut nature

Schaumwein mit 0–3 g/l Restzucker

Degorgement

Nach Abschluss der zweiten Gärung muss schließlich noch die Hefe aus der Flasche entfernt werden: Dazu steckt man diese in Rüttelpulte aus Holz, Hals nach unten, damit das Depot ganz nach vorne in den Flaschenhals gerüttelt werden kann. Jetzt wird die Flasche kopfüber in eine Kühlflüssigkeit (-25°C) getaucht, damit der Sekt samt Hefe im Flaschenhals gefriert und sich diese beim Umdrehen der Flasche nicht wieder verteilt. Durch ein rasches Entfernen des Kronkorkens schießt nun der Überdruck das gefrorene Depot samt etwas Sekt aus der Flasche. Was folgt, ist die Dosage und das Verschließen mit dem endgültigen Verschluss - bei uns ein Zork SPK.

Dosage

Der Zucker, welcher zur zweiten Gärung mit der Hefe in die Flasche gefüllt wurde, sollte nun idealerweise komplett von der Hefe verbraucht worden sein, daher ist der Sekt zu diesem Zeitpunkt staubtrocken, vielleicht etwas kurz im Abgang und außerdem nicht sehr haltbar. Deshalb kann man nun durch die Zugabe von Zucker, Traubensaft, Reserveweinen etc. den Geschmack noch abstimmen, und etwas SO2 muss wieder dazu, damit der Sekt auch länger als ein paar Wochen hält.

Gärung, zweite

Bei der eigentlichen Sekt-Entstehung verstoffwechselt die Hefe den in der Flasche befindlichen Zucker zu Kohlendioxid und Alkohol, und zwar zu etwa 1,5vol% alc und ca. 4 bar Überdruck. Hier zeigt sich auch, ob der verwendete Grundwein von guter Qualität ist, da er sich durch diesen Prozess noch deutlich weiter entwickeln kann. Wichtig ist auch die verwendete Hefe, sie sollte gute Gäreigenschaften aufweisen und für eine möglichst anhaltende, cremige Perlage im fertigen Sekt sorgen.

Tirage

Nachdem der Grundwein in seiner Zusammenstellung (reinsortig, Cuvée) bestimmt wurde, muss noch die sogenannte Fülldosage (Tirage) zugesetzt werden. Sie besteht aus Zucker (ungefähr 24 Gramm je Liter) und Hefe (ungefähr 20 Gramm je Hektoliter), damit die zweite Gärung in der Flasche stattfinden kann.

Nahaufnahme von Flaschenhälsen, die gefroren sind.
Gefrorene Flaschenhälse beim Degorgement

Zork Verschluss

Ganz der Philosophie von BoehSe folgend verwenden wir als Verschluss für unsere Flaschen keine Naturkorken, sondern den qualitativ überlegenen Zork SPK, der darüber hinaus wiederverschließbar ist und einen günstigeren CO2 Footprint als herkömmliche Sektverschlüsse aufweist.

Bild zur Beschreibung des Zork-Verschlusses
  1. Alukapsel entfernen, Flasche auf festem Untergrund abstellen und mit einer Hand halten.
  2. Zork-Verschlussband abziehen.
  3. Zork-Verschluss mit einer Hand fest nach oben ziehen - PLOPP!! - schon ist er offen! TIPP: ein Glas bereit halten, BoehSe hat viel Druck und schäumt gerne etwas über...
  4. Zum wieder Verschließen Knopf eindrücken.
  5. Zork auf die Flasche setzen und fest niederdrücken - fertig, dicht!
Karrikatur von Gesicht Prof. BoehSe
Karrikatur von Gesicht Prof. BoehSe

Das BoehSe-Team

Prof. BoehSe alias Martin: Namensgeber und Mastermind vom Projekt BoehSe
Veronika – die bessere Hälfte vom Professor: zuständig dafür, dass die Sache nicht nur gut schmeckt, sondern auch gut aussieht = Design & Administration
BoehSe Family & Friends: Meli, Vani, Angi & Mario, Christa & Karl, Bettina, Jakob, Brigitte, Christian, Gerhard, Wolfgang, Willi, Lois, ... & da Sodi ...

Wie alles begann ...

Nach diversen offiziellen und privaten Sekt- und Champagnerverkostungen und dem Besuch einer renommierten Sektkellerei im Herbst 2007 kam Martin die Idee, einfach mal selbst versuchsweise Weine mittels Flaschengärung zu Sekt zu veredeln. Das Ergebnis war mehr als überraschend, die anschließende Verkostung im Freundeskreis fiel ausgesprochen positiv aus: nahezu alle Versuchssekte schmeckten zumindest interessant, meistens sogar hervorragend. Klarer Testsieger war ein Rosésekt aus Wein aus dem Burgenland. Ein Winzer als Grundweinlieferant war bei einer der nächsten Weinpräsentationen gefunden. Freunde wurden als Lese-Helfer für die Ernte 2008 engagiert. Die erste größere Menge wurde im Jänner 2009 händisch abgefüllt. Seit damals werden nun teilweise mehrmals im Jahr – immer noch vollkommen händisch, immer noch mit Unterstützung der BoehSe-Freunde & -Familie – neue Grundweine auf die Flasche gezogen.

Händische Abfüllanlage = Reihenfüller für Flaschen
Unser "Starterset"

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